Научно-техническое объединение Автоматика - НТОА

+7 (343) 361-09-39

Заказать звонок

Началась борьба за госзаказ на национальную операционную систему

Как стало известно «Коммерсанту», госкорпорация «Ростехнологии» завершает сделку по покупке блокирующего пакета в ООО «Альт Линукс» (бренд Alt Linux).

Эту информацию подтвердили в «Ростехнологиях», уточнив, что покупателем доли в «Альт Линукс» выступает ОАО «Концерн «Сириус», на 100% принадлежащее «Ростехнологиям». По словам представителя «Ростехнологий», партнеры намерены развивать уже существующие проекты «Альт Линукс» в сфере образования и ввода в эксплуатацию «Электронного правительства».

Владельцами ООО «Альт Линукс» является ООО «Открытый код» (51%), Алексей Новодворский (20%), Алексей Смирнов (19%), а также Антон и Владимир Фарыгины (по 5%). По данным СПАРК, выручка за 2008 год — 35,7 млн руб., чистая прибыль — 225 тыс. руб.

И у проекта «Ростехнологий» уже появился конкурент. Практически одновременно долю во французском разработчике Linux-дистрибутива Mandriva приобрел инвестиционный фонд с российскими корнями NGI. Этот проект курирует советник президента РФ Леонид Рейман.

Как отмечает издание, фактически речь идет о двух разных проектах создания национальной ОС, разработчики которых претендуют на получение госфинансирования для внедрения своих продуктов в органах власти, госучреждениях и предприятиях оборонного комплекса. Объем госзаказа на поставку IT-продукции оценивается в $12 млрд ежегодно.

Источник: Softodrom